Les Trophées ont été décernés par un jury présidé par Philip Lymbery, Directeur Général de CIWF.
Ce Trophée regroupe deux catégories : petits producteurs/éleveurs et entreprises de l'agroalimentaire.
Trophées Élevage et Alimentation Durables 2021 - Catégorie Éleveurs
Le lauréat 2021 de la catégorie Eleveur est Lynbreck Croft, une exploitation fermement ancrée dans une agriculture respectueuse de la nature et du bien-être animal.
Les propriétaires, Lynn Cassells et Sandra Baer, produisent aujourd'hui large sélection de produits fermiers, allant des œufs au porc, du bœuf au miel, ainsi que des produits transformés de viandes et de charcuterie tous découpés et préparés sur place.
Reconnaissant que la terre et les animaux sont nos ressources les plus précieuses et les plus essentielles, Lynn Cassells et Sandra Baer utilisent des principes du pâturage régénératif, donnant la priorité à la santé du sol dans le but d'augmenter la biodiversité.
Elles ont planté 30 000 arbres d'essences locales et choisissent des animaux adaptés au climat britannique et au pâturage.
En plus de commercialiser localement leurs produits, Lynbreck Croft propose également des visites et des cours pour encourager et éduquer aux avantages de l'agriculture à petite échelle produisant des aliments de haute qualité avec des normes élevées de bien-être animal tout en respectant la capacité naturelle de la terre.
Nous nous sommes toujours engagés à produire les meilleurs aliments possibles, en mettant l'accent sur le bien-être animal et l'impact environnemental positif. Nous sommes très heureuses de remporter ce prix.
Lynn Cassells et Sandra Baer, propriétaires de Lynbreck Croft
Trophées Élevage et Alimentation Durables 2021 - Catégorie Entreprise
La catégorie Entreprise de ce Trophée récompense les entreprises qui peuvent apporter des changements positifs à grande échelle, tant pour les animaux dans leurs approvisionnements, que pour l'environnement au sens large.
Cette année c'est le Regenerative Beef Project de McDonalds UK & Ireland qui a remporté le Trophée dans la catégorie Entreprise. Le Regenerative Beef Project a pour but de démontrer les bienfaits (environnementaux, éthiques et économiques) de la pratique du pâturage régénératif ou pâturage adaptatif multi-paddock (AMP), avec pour objectif de développer une feuille de route vers un système d'élevage régénératif pour leurs approvisionnements en bœuf.
Le pâturage régénératif utilise des races robustes et aux bonnes capacités de vélâge, adaptées à l'environnement et capables de pâturer en plein air toute l'année. Les vaches sont élevées en grands groupes stables, ce qui favorise de bons réseaux sociaux, et bénéficient d'un contact régulier avec les éleveurs, ce qui les rend beaucoup plus calmes et faciles à manipuler.
Grâce à la rotation régulière des pâturages, les vaches disposent d'une plus grande diversité de plantes fraîches et riches en nutriments, ce qui leur permet de sélectionner leur alimentation et de s'intéresser davantage à leur environnement, ce qui se traduit par une meilleure santé et un meilleur bien-être, deux aspects qui font l'objet d'un suivi permanent tout au long du projet.
Des abris et de l'ombre doivent toujours être disponibles et le pâturage doit être planifié en conséquence. Cela a incité les éleveurs partenaires à investir dans la plantation d'arbres supplémentaires afin d'accroître la flexibilité de la ferme et de garantir un maximum d'abris et d'ombres disponibles.
Nous sommes extrêmement fiers de travailler sur ce projet novateur aux côtés de nos partenaires FAI Farms, et de l'impact que ce projet pourrait avoir sur la filière bovine britannique.
Le projet offre une réelle opportunité d'explorer les moyens de préparer l'avenir de la filière et de favoriser une production plus résiliente, afin de garantir que notre futur approvisionnement en viande bovine contribue à un système alimentaire durable où les humains, les communautés locales, les animaux et la planète peuvent prospérer.
Harriet Wilson, Agriculture and Sustainable Sourcing Manager pour McDonald’s UK & Ireland
En savoir plus sur le Regenerative Beef Project.
Reconnaissance Spéciale 2021
En 2021, CIWF a également décerné une Reconnaissance Spéciale pour ce Trophée à Hollis Mead Organic Dairy - un élevage laitier en agriculture biologique, spécialisé dans la vente directe de produits laitiers de qualité et qui "améliorent l'environnement pour la biodiversité".
Basé dans le Dorset, le troupeau de l'élevage Hollis Mead, composé de vaches croisées de race British Frisonne, est nourri à l'herbe dans des pâturages biologiques et n'est trait qu'une fois par jour. Son lait est vendu par 14 distributeurs automatiques répartis dans la région.
Ayant planté plus de 20 km de haies au fil des ans, la faune est florissante sur l'exploitation, et la santé du sol s'est également améliorée de façon spectaculaire sur la ferme.
Hollis Mead encourage le public à visiter la ferme pour aider à mieux comprendre ce que nous mangeons et d'où cela vient.