CIWF a crée le Trophée Elevage et Alimentation Durables pour récompenser les entreprises qui s'engagent pour produire de la viande, des produits laitiers et des œufs de manière à protéger, améliorer et restaurer la biodiversité et l'environnement.
C'est suite à la conférence Extinction and Livestock co-organisée avec WWF en 2017 que CIWF a décidé de créer ce Trophée Elevage et Alimentation Durables, afin de réunir les thématiques du bien-être animal, de la conservation de la biodiversité et de l'environnement.
En savoir plus sur les critères d'éligibilité.
Trophée 2024 - Catégorie "entreprises"
En 2024, c'est le distributeur britannique Waitrose qui a reçu le Trophée Elevage et Alimentation Durables dans la catégorie "entreprises". Waitrose a testé et mis en œuvre une série de pratiques agricoles régénératives dans son domaine de Leckford, d'une superficie de 2 800 acres, et s'est engagé à s'approvisionner en viande, lait, œufs, fruits et légumes britanniques auprès d'exploitations utilisant des pratiques régénératives d'ici à 2035.
Credit: White Oak Pastures
Le lauréat du Trophée Elevage et Alimentation Durables, dans la catégorie "Producteurs", est White Oak Pastures aux Etats-Unis. L'entreprise a transformé son exploitation bovine conventionnelle en un écosystème diversifié comprenant 14 espèces qui travaillent à la restauration de la terre par le biais d'une agriculture régénératrice.
Will Harris, propriétaire de White Oak Pastures, a déclaré : "En tant qu'agriculteur de quatrième génération, j'ai pris la décision de ramener la ferme à un système de production aligné sur la nature et ses composants. Nous nous concentrons sur une gestion régénératrice des terres et sur un élevage respectueux, ce qui nous permet d'aider notre communauté locale. Nous sommes honorés d'avoir été choisis pour recevoir le Trophée de l'Elevage et de l'Alimentation Durables par CIWF".
Finca Regenerativa Valle del Conde, en Espagne, a reçu une Reconnaissance Spéciale dans la catégorie Elevage et Alimentation Durables.
Depuis 2019, l'exploitation pratique l'agriculture régénératrice, en donnant la priorité à la santé des sols grâce au pâturage des moutons, ce qui a transformé leurs champs d'oliviers en prairies riches en biodiversité. Cette approche a favorisé un écosystème prospère et produit une huile d'olive de haute qualité au profil nutritionnel exceptionnel.
Francisco Ruiz Rico, Directeur Technique de Finca Regenerativa Valle del Conde, a déclaré : "Nous croyons fermement que l'agriculture régénératrice offre une solution cruciale pour atténuer la crise climatique dont nous souffrons et qui affecte et continuera d'affecter le secteur agricole. Nous comprenons qu'il est nécessaire d'adopter une approche holistique qui prenne en compte tous les aspects : les cycles de l'eau, la fertilité des sols, la biodiversité et l'intégration des différentes espèces au sein de l'écosystème. Nous nous efforçons de mettre en œuvre ces principes au moyen de pratiques holistiques et ancestrales.
À l'heure actuelle, aucune autre exploitation oléicole au monde ne met en œuvre des pratiques régénératrices comme les nôtres, ce qui explique que notre huile d'olive ait été reconnue parmi les dix meilleures au monde pour sa composition saine et la présence d'oléocanthal ou d'ibuprofène naturel. Nous sommes extrêmement fiers que notre travail soit reconnu et que la Finca Regenerativa Valle del Conde devienne une référence mondiale.
Nous tenons également à remercier CIWF pour réfléchir à l'avenir de l'alimentation et reconnaître le besoin urgent de réformer nos systèmes actuels. Son engagement à soutenir des entreprises comme la nôtre dans ce voyage transformateur est inestimable ».