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La castration des porcelets

Environ 80% des porcelets mâles de l’UE sont castrés (EFSA, 2004), ce qui équivaut approximativement à 100 millions de porcelets castrés chaque année, généralement sans anesthésie ou analgésie (Fedriksen et al., 2009). Le but premier de castrer les porcelets mâles est de réduire l’odeur « de verrat » de la viande (Prunier et al., 2005), même si des bénéfices secondaires importants incluent une réduction de l’agressivité et des comportements sexuels tels que la monte, qui augmentent à la puberté chez les mâles entiers (Zamaratskaia et al., 2009). L’agressivité et les comportements sexuels amplifient les risques de blessures, telles que les lésions résultant de combats et les boiteries (Fabrega et al., 2010 ; Rydhmer et al., 2010), et entraînent donc une détérioration du bien-être des porcs (FVE, 2009). Cette agressivité et ces comportements présentent également des risques accrus pour les éleveurs.

La castration des porcelets

Fiche technique complète, destinée aux lecteurs ayant des connaissances préalables ou souhaitant découvrir le sujet plus en détail.

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