La caudophagie chez les porcs est un problème caractéristique de l'élevage moderne qui peut survenir à n'importe quelle étape du cycle de production. Elle aboutit à des blessures à la queue avec divers degrés de gravité (voir Hunter et coll., 1999), y compris enflures et infections, qui peuvent se propager le long de la colonne vertébrale et provoquer abcès pulmonaires et pyohémie (un type de septicémie à l'origine de nombreux abcès dans les organes) (voir Schroder-Pedersen et Simonsen, 2001, pour des informations plus détaillées). La caudophagie est donc un problème grave de bien-être. Afin de réduire le risque de caudophagie dans les systèmes modernes d'élevage porcin, les producteurs sectionnent la queue des porcs, à l'aide de pinces coupantes ou de pinces cautérisantes chauffées au gaz. La caudectomie n'élimine cependant pas les risques de caudophagie, et c'est une procédure qui provoque des douleurs temporaires aiguës, et peut conduire à une gêne chronique sur le long terme.
Caudectomie et caudophagie
Caudectomie et caudophagie
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