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Durabilité de la production ECC : équilibrer bien-être animal et émissions

La production de poulets de chair génère moins d’émissions de GES que celle d’autres espèces. Toutefois, cette efficacité se fait au détriment du bien-être des poulets.

  • La sélection pour une croissance rapide et un rendement filet élevé entraine de graves problèmes de santé et de bien-être animal : motricité dégradée, mortalité élevée et myopathies
  • Les densités élevées ont un effet négatif sur la santé, par ex. augmentation de la fréquence des dermatites, et baisse des possibilités d’expression des comportements naturels

Le European Chicken Commitment (ECC) a pour but d’améliorer le bien-être des poulets de chair en exigeant notamment :

  • Des souches à croissance plus lente, plus actives et plus robustes
  • Plus d’espace, pour améliorer la santé et permettre l’expression des comportements naturels
  • Un environnement enrichi avec des perchoirs, des substrats de picage et de la lumière naturelle

Un modèle de production de poulets de chair durable doit concilier BEA et impact environnemental.

There are currently mitigation strategies that can be adopted to reduce the impact. In addition, BCC systems have a number of benefits that need to be considered. We can divide mitigation strategies and benefits into 3 categories:

Aliment

Aliment

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Défis

  • Plus de 70 % des émissions de la production de poulet proviennent de leur alimentation, et sont majoritairement liées au soja non-durable et au changement d’utilisation des sols (LUC)
  • Les souches à croissante plus lente de l’ECC ont besoin de plus d’aliment car elles atteignent leur poids d’abattage plus tardivement

Atténuation

  • Optimiser l’aliment pour le système et la souche. Les émissions liées à l’aliment peuvent être réduites considérablement en utilisant un aliment faible en soja et à basse densité énergétique
  • Utiliser des protéines locales et durables

Avantages de l’ECC

  • Les souches ECC s’adaptent mieux aux aliments plus durables
  • Les troupeaux de parentaux de certaines souches ECC sont plus productifs et consomment moins d’aliment
Production

Production

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Défis

  • La densité réduite dans les élevages ECC induit une augmentation de l’utilisation des terres et de l’utilisation d’énergie
  • Les oiseaux qui vivent plus longtemps produisent plus d’effluents

Atténuation

  • Globalement les intrants liés à la consommation d’électricité et de carburant sont faibles dans la filière poulet de chair
  • Utiliser des énergies renouvelables
  • Convertir les effluents en biocarburant ou biogaz

Avantages de l’ECC

  • Mortalité réduite et moins de carcasses saisies ou déclassées, ce qui limite le gaspillage d’aliment (oiseaux) et de nourriture (humains)
  • Avec une densité réduite, chaque bâtiment produit moins d’effluents au global
  • La lumière naturelle réduit le besoin d’éclairage artificiel
  • Les œufs des reproducteurs ECC ont un meilleur taux de survie
Demandes consommateurs

Demandes consommateurs

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Défis

  • L’augmentation de la demande est en contradiction avec la diminution du nombre de poulets produits par bâtiment dans les systèmes ECC
  • La préférence des consommateurs pour le filet va à l’encontre du rendement filet plus faible des souches ECC

Atténuation

  • Encourager la consommation d’autres morceaux et utiliser la carcasse entière pour réduire le gaspillage
  • Développer de nouvelles recettes, réduire les portions de viande quand c’est possible et utiliser des produits mixtes

Avantages de l’ECC

  • La réduction des taux de mortalité et de carcasses déclassées ou saisies réduit l’écart de rendement en viande par rapport à la production conventionnelle.
  • Répond à la demande des consommateurs pour des produits garantissant plus de BEA
  • Moins de myopathies améliore la qualité de la viande
  • L’utilisation de souches à croissance plus lente permet de réduire l’utilisation d’antibiotiques

La durabilité dépasse la réduction des émissions de GES… La production ECC offre d’autres avantages, notamment pour la santé humaine (réduction de l’utilisation d’antibiotiques, réduction du risque de maladies d’origine alimentaire et de zoonoses) ainsi que de meilleures de conditions de travail pour les éleveurs, tout en répondant à la demande croissante des consommateurs pour des produits garantissant un meilleur niveau de bien-être animal.

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