Durabilité de la production ECC : équilibrer bien-être animal et émissions
La production de poulets de chair génère moins d’émissions de GES que celle d’autres espèces. Toutefois, cette efficacité se fait au détriment du bien-être des poulets.
- La sélection pour une croissance rapide et un rendement filet élevé entraine de graves problèmes de santé et de bien-être animal : motricité dégradée, mortalité élevée et myopathies
- Les densités élevées ont un effet négatif sur la santé, par ex. augmentation de la fréquence des dermatites, et baisse des possibilités d’expression des comportements naturels
Le European Chicken Commitment (ECC) a pour but d’améliorer le bien-être des poulets de chair en exigeant notamment :
- Des souches à croissance plus lente, plus actives et plus robustes
- Plus d’espace, pour améliorer la santé et permettre l’expression des comportements naturels
- Un environnement enrichi avec des perchoirs, des substrats de picage et de la lumière naturelle
Un modèle de production de poulets de chair durable doit concilier BEA et impact environnemental.
There are currently mitigation strategies that can be adopted to reduce the impact. In addition, BCC systems have a number of benefits that need to be considered. We can divide mitigation strategies and benefits into 3 categories:
La durabilité dépasse la réduction des émissions de GES… La production ECC offre d’autres avantages, notamment pour la santé humaine (réduction de l’utilisation d’antibiotiques, réduction du risque de maladies d’origine alimentaire et de zoonoses) ainsi que de meilleures de conditions de travail pour les éleveurs, tout en répondant à la demande croissante des consommateurs pour des produits garantissant un meilleur niveau de bien-être animal.