L’outil EggTrack de CIWF suit les progrès des grandes entreprises vis-à-vis de leurs engagements à utiliser des œufs provenant d’élevages hors-cage dans différentes zones géographiques (monde, États-Unis, Europe et Asie-Pacifique).
En plus de reconnaître ces engagements, Eggtrack encourage aussi la transparence en incitant les entreprises à rendre publics leurs progrès annuels dans la transition hors-cage. Ce reporting est essentiel, car l'impact réel pour les poules pondeuses ne se concrétise que lorsque les entreprises tiennent leurs promesses.
Le tracker en ligne suit les progrès des entreprises, encourage l’amélioration continue et met en avant les leaders dans la transition vers des œufs hors-cage. En soulignant les réussites et en identifiant les besoins d’amélioration, EggTrack renforce la responsabilité de ces acteurs et les motive à rester engagés.
EggTrack 2024
Alors que la fin de l’année 2025 approche à grands pas, l’échéance est imminente pour la majorité des entreprises en Europe. Cette année, CIWF fait évoluer EggTrack pour présenter un classement au niveau national des entreprises, évaluées en fonction de leur avancement par rapport à leurs engagements hors-cage.
Ce classement identifie les entreprises « Leaders » dans la transition hors-cage (objectif 100 % hors-cage atteint), celles qui sont « En progrès » (en bonne voie pour atteindre 100 % d'ici 2025), celles qui sont « À risque » (risquent de ne pas respecter l’échéance de 2025) et celles qui sont « En retard » (ont pris un engagement mais ne rendent pas compte de leurs progrès).
Voir le classement France pour EggTrack 2024
EggTrack 2023
EggTrack 2023 a suivi 715 engagements hors-cage, avec un taux moyen de transition hors-cage s’élevant à 75 %. Parmi les entreprises évaluées dans EggTrack 2023, 79 opèrent à l’échelle mondiale, 274 en Europe (y compris au Royaume-Uni), 134 aux États-Unis et 23 dans la région Asie-Pacifique. Ces entreprises couvrent divers secteurs, avec 51 transformateurs, 195 distributeurs, 111 entreprises de la restauration commerciale, 13 producteurs et 74 entreprises de la restauration collective et de l’hôtellerie. Beaucoup d’entre elles se sont engagées à s'approvisionner à 100 % en œufs hors-cage dans leur chaîne d'approvisionnement d'ici 2025 ou 2026.
Découvrez les points forts de l'année dernière ci-dessous.