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Une conférence déterminante propose des solutions pour les systèmes alimentaires

News Section Icon Publié 12/05/2023

La conférence Extinction or Regeneration organisée par CIWF avec IPES-Food et d'autres partenaires , a mis en lumière la défaillance de notre système alimentaire et a permis à des experts du monde entier de partager des solutions concrètes pour y remédier.

Cet événement international s’est tenu les 11 et 12 mai dernier et a rassemblé les plus grands spécialistes de sujets tels que le climat, le bien-être animal, la finance, l'agriculture régénératrice et les politiques alimentaires - pour discuter de meilleurs moyens de produire une alimentation orientée vers la régénération.

Notre système alimentaire actuel nuit à notre santé, à notre planète et au bien-être de milliards d'animaux. Plus d'un tiers de la nourriture que nous produisons est perdu ou gaspillé, alors que près d'une personne sur dix dans le monde ne mange pas à sa faim.

Partage d'idées, de solutions et de bonnes pratiques

L'événement proposait un programme de conférences et de sessions interactives, ainsi que des tables rondes et des opportunités de networking. Environ 700 délégués de 37 pays du monde entier ont participé, en personne ou en ligne. Plus de 200 000 personnes ont également suivi la conférence en Chine, où elle a été diffusée en direct sur plusieurs sites web officiels.

Parmi les intervenants figuraient nptamment les activistes Vandana Shiva et Raj Patel, l'écrivain britannique Henry Dimbleby, Stefanos Fotiou de l'ONU, Peter Elwin de Planet Tracker et Olivier De Schutter et Corinna Hawkes de l'ONU, James Bailey, directeur exécutif de Waitrose, ainsi que des dizaines d'autres experts.

Des sujets essentiels, tels que la nécessité de réduire notre surconsommation de viande et d'autres aliments d'origine animale, le rôle des entreprises et des investissements dans la durabilité des systèmes alimentaires ainsi que le rôle de l’agroécologie et des systèmes régénératifs pour préserver la planète, ont fait l'objet de discussions animées et fructueuses.

Les experts ont également présenté des exemples de solutions durables et de pratiques régénératrices appliquées à l'agriculture, aux entreprises et aux politiques :

  • Rune-Christoffer Dragsdahl, de la Société végétarienne danoise, a expliqué comment le Danemark est en train de montrer la voie en établissant des lignes directrices nationales sur l’alimentation, incitant les gens à adopter un régime plus riche en végétaux, comprenant moins de viande et plus de légumineuses.
  • Rachel Eyres, responsable RSE chez Compass Group, a souligné que l’intégration de plus de végétal dans leurs recettes avait amélioré la polyvalence de l'entreprise et l’agilité des chaînes d'approvisionnement
  • Le directeur exécutif de Waitrose, James Bailey, a discuté de la nécessité d’une pensée disruptive et d’une collaboration avec l'industrie pour amener les consommateurs sur la voie de l’agriculture régénératrice
  • Susan Chomba, directrice de Viable Landscapes for Africa au World Resources Institute, a fait la promotion de la régénération naturelle gérée par les agriculteurs et du succès du reverdissement en Afrique. Elle a déclaré : "Dans les contextes africains, les agriculteurs connaissent la résilience des cultures indigènes. Mais nous sommes devenus aveugles lorsqu'il s'agit de leur donner la priorité".

Prochaines étapes

Suite au succès de la conférence, CIWF va travailler avec les partenaires et intervenants afin de faire avancer les solutions proposées via une série de webinaires.

CIWF souhaite collaborer avec des experts, des gouvernements et des entreprises de tous les secteurs concernés afin de transformer les idées partagées pendant ces 2 jours en solutions pratiques susceptibles de créer un système alimentaire mondial plus durable.

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