Publié 22/06/2011
Le vœu relatif à l’origine des œufs dans la restauration collective municipale de Paris déposé par le groupe EELVA (Europe Écologie – Les Verts et Apparentés) a été accepté par le Conseil de Paris le 21 juin 2011.
Le conseil de Paris émet ainsi le vœu que « la Ville de Paris privilégie dès à présent l’achat d’œufs issus de poules élevées en France et selon les principes de l’agriculture biologique (code 0) ou en plein air (code 1), pour la restauration collective des restaurants municipaux et scolaires, et ceci pour tous les plats qui en contiennent et également pour les ovoproduits. »
Ce vœu, même s’il n’a pas de valeur obligatoire, va très certainement encourager la ville de Paris à se tourner vers un approvisionnement en œufs et ovoproduits de plein air. Il s’agit également d’un signal très fort pour les autres villes françaises qui souhaitent adopter une politique d’achats plus éthique, ainsi que pour les entreprises de restauration collective qui les approvisionnent.
Détail du vœu :
Conseil de Paris des 20 et 21 juin 2011
Vœu relatif à l’origine des œufs dans la restauration collective municipale
déposé par Jacques BOUTAULT, Danielle FOURNIER et les élus du groupe Europe Écologie – Les Verts et Apparentés
Vu la directive européenne 2002/4/CE du 30 janvier 2002, qui impose le marquage d’un code sur l’œuf permettant d’identifier le mode d’élevage doit être apposé sur les œufs ;
Considérant que la contention en cages interdit tout mouvement aux animaux modifiant ainsi leur comportement, et que ces conditions d’élevage intensif favorisent la transmission des maladies, génèrent de l’agressivité entre les individus et causent des blessures et des lésions ;
Considérant qu’en France, 80% des poules sont élevées dans ces conditions, ce qui représente 36 millions d’oiseaux ;
Considérant que plusieurs enseignes de supermarché en Europe (Pays-Bas, Belgique, Autriche, Suisse, Allemagne, Hongrie, Royaume-Uni, Suède) ont décidé de ne plus vendre d’œufs de poules élevées en batterie ;
Considérant la décision récente de la chaîne hôtelière Novotel de proposer uniquement des œufs de poules élevées en plein air pour ses petits-déjeuners ;
Considérant l’opinion des Français vis-à-vis des conditions d’élevage des poules pondeuses : 96% des Français pensent que les poules devraient être élevées dans des systèmes respectant l’animal (Dialego, 2008) ; et une majorité de Français perçoit les œufs de poules élevées en plein air comme plus naturels et plus savoureux que les œufs de poules élevées en cage (Institut Harris, 2007) ;
Aussi, sur proposition de Jacques BOUTAULT, Danielle FOURNIER et des élus du groupe Europe Écologie – Les Verts et Apparentés, le Conseil de Paris émet le vœu que :
La Ville de Paris privilégie dès à présent l’achat d’œufs issus de poules élevées en France et selon les principes de l’agriculture biologique (code 0) ou en plein air (code 1), pour la restauration collective des restaurants municipaux et scolaires, et ceci pour tous les plats qui en contiennent et également pour les ovoproduits.